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Destinação de novos resíduos na agricultura

Em tempos de crescimento populacional e consolidação da agricultura orgânica, a destinação de resíduos é uma questão fundamental no Brasil e no mundo. As avaliações da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical sobre o aproveitamento dos subprodutos das culturas do abacaxi e mamão, lodos de esgoto e da manipueira, proveniente do processamento da mandioca, reafirma que os impactos no ciclo dos nutrientes do solo é bastante variado.

O pesquisador Aldo Vilar Trindade explica que a reincorporação desses resíduos da fruticultura é benéfica para acidez do solo, devolve um pouco de nitrogênio à lavoura, além de quantidades significativas de fósforo e potássio. Sendo assim, a recomendação de queima só se justifica em casos extremos pela presença de patógenos muito prejudiciais.

— O maior benefício é a disponibilização de matéria orgânica, que é uma condição de bom funcionamento. Quanto menos matéria orgânica o solo possui, menor a capacidade de garantir o crescimento dos vegetais. Tudo isso acarreta em economia na adubação, reduzindo a exposição da área à degradação — explica.

Embora os impactos positivos superem os negativos, Trindade enfatiza que o efeito dessas operações está diretamente ligado à qualidade e quantidade do produto manipulado. Os testes em Cruz das Almas, Camaçari e Tancredo neves, na Bahia, revelaram que a utilização de doses elevadas prejudicam a associação natural entre o fungo e a planta, comprometendo o processo denominado micorriza.

 — As consultas e orientações técnicas conduzidas por profissionais são fundamentais, principalmente com relação aos resíduos dos quais ainda não se tem muito conhecimento. Ao procurar um técnico, o produtor vai encontrar a resposta disponível ou uma forma de gerar essa informação — diz ele.

Análises laboratoriais dão embasamento às testagens de campo conduzidas de maneira relativamente simples. Parcelas diferentes de resíduos são aplicadas com periodicidade variada em diferentes espécies vegetais. Coletas frequentes avaliam o solo ao longo do tempo para verificar a alteração dos efeitos. Os resultados finais são elaborados com base nos índices de desenvolvimento de plantas e características químicas.

— Um bom exemplo é o subproduto da indústria de sucos, um material exposto somente à prensagem. No entanto, misturando esse bagaço de fruta a outros resíduos, se tem um produto de excelente qualidade. A compostagem é uma técnica antiga que voltou com toda força — revela.