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TECNOLOGIAS DE CANOLA SERÃO DISCUTIDAS NO RS

As principais tecnologias para aumento da produtividade no cultivo da canola no Brasil serão debatidas na quarta edição do Curso de Capacitação e Difusão de Tecnologia em Canola, marcado para os dias 3 e 4 de março, no auditório da Embrapa Trigo, em Passo Fundo (RS). O evento reunirá pesquisadores, lideranças rurais, produtores, agentes financeiros e representantes das empresas e instituições que fomentam o cultivo de canola.
O nome Canola provém da sigla em inglês Canadian Oil Low Acid e significa “óleo canadense com baixo teor ácido”. O ácido em questão é o ácido erúcico, que está em nível considerado saudável, com menos de 2%, pelo governo canadense – um dos países que mais produz e consume óleo de canola mundialmente. Apesar dos benefícios para a saúde humana, o Brasil desperta para um novo mercado da canola: os biocombustíveis.
A área média colhida de canola no Brasil passou de 11.400 hectares, no período 1980-1997, para 32.300 hectares no período 2002-2007. O rendimento de grãos também apresentou crescimento, passando de 906 kg/ha (período 1980-1997) para 1.656 kg/ha (período 2002-2007). Em 2009, a canola ocupou mais de 35 mil hectares no Brasil distribuída nos seguintes estados: 24.552 ha no Rio Grande do Sul, 8.364 ha no Paraná, 1.565 ha no Mato Grosso do Sul, 450 ha em Minas Gerais e 200 ha em Goiás. No Rio Grande do Sul, é cultivada principalmente na região das Missões (34% da área plantada) e Planalto (24%). Toda a produção ainda tem sido destinada a transformação em óleo comestível.
Para o pesquisador da Embrapa Trigo, Gilberto Omar Tomm, o crescimento da cultura da canola no Brasil está gradativamente vencendo limitações, que vão desde a necessidade de pesquisa específica para cada região, aperfeiçoamento de máquinas para colheita, até a capacitação da assistência técnica no repasse de informações para proporcionar maior segurança ao produtor.
“Esta é a quarta edição do curso de capacitação que busca esclarecer e orientar os diferentes agentes da cadeia produtiva da canola, mostrando tanto as dificuldades quanto as oportunidades da canola. Esperamos que o resultado do nosso esforço seja aumento de área cultivada, estabilidade no rendimento e geração de renda ao produtor capaz de dominar a tecnologia de produção”, conclui Tomm.
O curso vai detalhar aspectos tecnológicos, como o corte-enleiramento em substituição à colheita direta, que são decisivos para aumentar o rendimento obtido nas lavouras.
O curso está aberto aos interessados, com inscrições gratuitas e limitadas a partir das 8h, do dia 03 de março. A programação completa está no site da Embrapa Trigo.
A promoção é do DRS Biocombustíveis (Associação dos Engenheiros Agrônomos de Passo Fundo; Banco do Brasil; BSBIOS; CMDA; Emater; Embrapa Trigo; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento-MAPA; Ministério do Desenvolvimento Agrário-MDA; Prefeitura Municipal de Passo Fundo; Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Passo Fundo, Sindicato Rural de Passo Fundo, Universidade de Passo Fundo) (Assessoria de Comunicação, 25/2/10)