SISTEMA DE CRIAÇÃO DOS SUÍNOS
Sistema Extensivo ou a Solta: os animais são rústicos, não recebem nenhuma alimentação, sem controle sanitário, restos de cultura, sem ração, ou na própria cultura.
Sistema Semi-Extensivo: animais presos em mangueirão recebendo algum tipo de alimentação (animais rústicos).
Sistema Intensivo: confinado e semi-confinado.
a) confinado: diminui a vida útil do animal. Os animais engordam e cai eficiência reprodutora, raças altamente especializadas. Todas as fases ocorrem em confinamento. Balanceamento perfeito da alimentação, mão-de-obra especializada. Manejo perfeito.
b) semi-confinado: algumas fases ocorrem em piquetes (gestação, pré-gestação, machos reprodutores, aleitamento). Outras fases confinadas (recria, acabamento). Parição: (5 a 7 dias antes a porca é confinada).
Sistema Semi-Extensivo: animais presos em mangueirão recebendo algum tipo de alimentação (animais rústicos).
Sistema Intensivo: confinado e semi-confinado.
a) confinado: diminui a vida útil do animal. Os animais engordam e cai eficiência reprodutora, raças altamente especializadas. Todas as fases ocorrem em confinamento. Balanceamento perfeito da alimentação, mão-de-obra especializada. Manejo perfeito.
b) semi-confinado: algumas fases ocorrem em piquetes (gestação, pré-gestação, machos reprodutores, aleitamento). Outras fases confinadas (recria, acabamento). Parição: (5 a 7 dias antes a porca é confinada).
Fases da criação
Cria
Fêmeas em gestação, pré gestação, lactação, leitoas mamando de 28 a 42 dias (+ ração).
Recria
Futuras fêmeas para plantel, de 7 a 8 meses, cachaço adulto de 12 a 15 meses, cachaços jovens de 8 meses, leitões desmamados de 60 a 70 dias de 18 a 22 kg, até 120 dias ou 55 a 60 kg.
Terminação ou Acabamento
De 120 dias ou dos 60 aos 180 kg.
Equipe de Suinocultura/FZEA-USP
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