Curso de melhoramento genético em bovinos de corte em Bagé
O objetivo é proporcionar uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por especialistas de outras instituições, além de demonstrar a metodologia utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa de melhoramento genético PampaPlus (ABHB)/Geneplus (Embrapa Gado de Corte). O curso serve ainda como pré-requisito para credenciar técnicos habilitados para a coleta de dados nas 35 propriedades participantes do programa.
Segundo o pesquisador Fernando Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul, a ideia do curso é mostrar aos participantes como incrementar a produtividade do rebanho por meio da melhoria genética. Nesse sentido, as palestras vão abordar a introdução dessa ferramenta no sistema de produção; a importância da alimentação para o aumento da produtividade; o melhoramento genético para características reprodutivas; a genética molecular aplicada ao melhoramento; a definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos; as características genotípicas e economicamente importantes; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; e o emprego da ultrassonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne. Também haverá aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças Hereford e Braford.
Programação
Dia 25/03/2010 – quinta-feira
8h45-9h15 – Abertura
9h15-10h – Palestra de abertura
10h-11h – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do Melhoramento Genético – Julio Otávio Jardim Barcellos (UFRGS)
11h-12h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos – Carlos Nabinger (UFRGS)
13h30-14h30 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte – Fernando F. Cardoso (Embrapa Pecuária Sul)
14h30-15h30 – Características genotípicas e economicamente importantes em bovinos de corte – José Fernando Piva Lobato (UFGRS)
15h50-16h50 – Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
Gelson Luís Dias Feijó (Embrapa Gado de Corte)
16h50-17h50 – Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne – Jaime Urdapilleta Tarouco (UFRGS)
Dia 26/03/2010 – sexta-feira
8h-9h – Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte – José Carlos Ferrugem Moraes (Embrapa Pecuária Sul)
9h-10h – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis – Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)
10h15-11h – Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento – Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)
11h-12h – O Programa Geneplus/Pampaplus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta Pampaplus) – Paulo Roberto Costa Nobre (Programa Geneplus)
13h30-14h30 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul)
14h30-17h Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford (na Embrapa Pecuária Sul) e Braford (na Estância Dona Genoveva)
Prática de coleta de seleção em bovinos Hereford e Braford
Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul) e Gustavo I
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