Uncategorized

Curso de melhoramento genético em bovinos de corte em Bagé

39411Começa na quinta-feira (25) o 2º Curso de Melhoramento Genético de Bovinos de Corte do PampaPlus/Geneplus, programa de avaliação genética das raças Hereford e Braford. A atividade será realizada na Embrapa Pecuária Sul, em Bagé (RS), em parceria com a Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB). Especialistas da Embrapa (Pecuária Sul e Gado de Corte-Campo Grande/MS), da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e da ABHB realizam até sexta-feira (26) palestras e práticas que comporão uma abordagem global do melhoramento genético de bovinos. Estarão presentes 103 produtores, técnicos e estudantes do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina, do Paraná, de São Paulo e de outros países, como Uruguai e Paraguai.

 
O objetivo é proporcionar uma visão do trabalho de melhoramento animal realizado pela Embrapa e por especialistas de outras instituições, além de demonstrar a metodologia utilizada nas avaliações genéticas, o processo de levantamento de dados a campo, o funcionamento do sistema informatizado e a interpretação dos relatórios do programa de melhoramento genético PampaPlus (ABHB)/Geneplus (Embrapa Gado de Corte). O curso serve ainda como pré-requisito para credenciar técnicos habilitados para a coleta de dados nas 35 propriedades participantes do programa.

 
Segundo o pesquisador Fernando Cardoso, da Embrapa Pecuária Sul, a ideia do curso é mostrar aos participantes como incrementar a produtividade do rebanho por meio da melhoria genética. Nesse sentido, as palestras vão abordar a introdução dessa ferramenta no sistema de produção; a importância da alimentação para o aumento da produtividade; o melhoramento genético para características reprodutivas; a genética molecular aplicada ao melhoramento; a definição de objetivos, critérios de seleção e desenvolvimento de índices econômicos; as características genotípicas e economicamente importantes; o melhoramento animal na era das DEPs; a utilização de sumários de touros como suporte aos processos de seleção e acasalamento; e o emprego da ultrassonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne. Também haverá aulas práticas de avaliação zootécnica, funcional, condição corporal e escores visuais em animais das raças Hereford e Braford.

 
Programação

 
Dia 25/03/2010 – quinta-feira

 
8h45-9h15 – Abertura

9h15-10h – Palestra de abertura

10h-11h – Gestão integrada do sistema de produção – a inclusão do Melhoramento Genético – Julio Otávio Jardim Barcellos (UFRGS)

11h-12h15 – Estratégias alimentares para aumento da produtividade da bovinocultura de corte: melhoramento e manejo de pastagens e uso de suplementos – Carlos Nabinger (UFRGS)

13h30-14h30 – Definição de objetivos de seleção e desenvolvimento de índices econômicos para o melhoramento de bovinos de corte – Fernando F. Cardoso (Embrapa Pecuária Sul)

14h30-15h30 – Características genotípicas e economicamente importantes em bovinos de corte – José Fernando Piva Lobato (UFGRS)

15h50-16h50 – Genética molecular aplicada ao melhoramento de gado de corte
Gelson Luís Dias Feijó (Embrapa Gado de Corte)

16h50-17h50 – Ultra-sonografia como suporte para a seleção de características de carcaça e de qualidade de carne – Jaime Urdapilleta Tarouco (UFRGS)

Dia 26/03/2010 – sexta-feira

8h-9h – Melhoramento genético para características reprodutivas em bovinos de corte – José Carlos Ferrugem Moraes (Embrapa Pecuária Sul)

9h-10h – O melhoramento animal na era das DEPs: entendendo conceitos para usar corretamente as informações disponíveis – Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)

10h15-11h – Sumários de touros e sua utilização no suporte aos processos de seleção e acasalamento – Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior (Embrapa Gado de Corte)

11h-12h – O Programa Geneplus/Pampaplus: definição, implementação e retorno ao criador (ferramenta Pampaplus) – Paulo Roberto Costa Nobre (Programa Geneplus)

13h30-14h30 – Avaliação zootécnica e funcional em bovinos de corte
Joal José Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul)
14h30-17h Prática de coleta de dados objetivos e de escores visuais em bovinos Hereford (na Embrapa Pecuária Sul) e Braford (na Estância Dona Genoveva)
Prática de coleta de seleção em bovinos Hereford e Braford
Fernando Cardoso, Joal Brazzale Leal (Embrapa Pecuária Sul) e Gustavo I