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Abate de bovinos caiu 2,5% em 2009, aponta IBGE

frigorifico11O abate de bovinos registrou queda de 2,5% no ano passado em relação a 2008, com um total de 27,975 milhões de cabeças. Também houve redução de 2,4% no abate de frango em 2009, com 4,776 bilhões de unidades, segundo dados divulgados hoje (30) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em sentido contrário houve aumento de 7,1% no abate de suínos no período, com 30,876 milhões de animais. No ano passado, foram comercializados 19,597 bilhões de litros de leite, 1,6% a mais que no ano anterior, e 33,919 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos (queda de 6,8% frente a 2008). A produção de ovos de galinha atingiu 2,359 bilhões de dúzias, volume 3,4% superior ao total de 2008.
O IBGE observa que, comparando-se 2008 e 2009 quanto ao desempenho mês a mês do abate de bovinos, observam-se dois períodos bem distintos: de janeiro a julho de 2009 o número de cabeças abatidas foi sempre menor do que o de 2008, enquanto de agosto a dezembro passou a ser positivo e crescente.
O resultado comparativo de junho (menos 1,9%) e julho (menos 0,5%) já demonstrava recuperação no total de abate, sinalizando que os efeitos da crise financeira internacional estavam mais amenos. No mês de dezembro o abate de bovinos totalizou 2,560 milhões de unidades, nível equivalente aos meses de melhor desempenho em 2008.
No acumulado do ano, revelam os dados do IBGE, o Centro-Oeste respondeu por 35,15% de todo o abate nacional de bovinos; e o Sudeste por 23,3%. Mato Grosso é o estado com o maior percentual de abate, 14,29% do total, seguido de perto por São Paulo, com 12,7%.
Em relação aos frangos, o abate mensal em 2009 esteve por nove meses inferior àquele obtido no ano anterior. A principal região em abate de frangos é a Sul, com 60,2% da produção nacional, seguida pelo Sudeste (22,6%). O Paraná contribui com 26,0% do total de frangos abatidos.
O desempenho mensal do abate de suínos no ano passado, em termos de volume, registrou variação positiva frente a 2008, destacando-se os meses de março (crescimento de 13,9%) e julho (15,7%). O maior percentual de abate de suínos encontra-se na região Sul (67,2% do total). A segunda região é a Sudeste (17,4%). Santa Catarina participa com 27,7% da produção, e Rio Grande do Sul, com 22,5%.
O consumo de leite, com aumento de 1,6% em 2009 em relação a 2008, tem crescido ano a ano desde 2003. Ao se observar a produção distribuída em 2009, verifica-se que durante o primeiro semestre a compra de leite foi inferior à de 2008. A recuperação só ocorreu a partir de agosto, mantendo-se crescente até o final de 2009 e sendo capaz de superar as perdas acumuladas. Os principais estados em aquisição de leite foram Minas Gerais (26,8%), Rio Grande do Sul (14,1%) e Goiás (12,3%).
No ano passado, foram vendidos 33,919 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos (queda de 6,8% em relação a 2008). São Paulo (18,9% do total), Minas Gerais (14,1%) e Rio Grande do Sul (13,0%) foram os estados que mais compraram o produto.
Fonte: Agência Brasil