HISTÓRIA DAS RAÇAS

gado11As raças bovinas podem ser divididas em três grupos: com finalidade para a produção de leite (leiteiras); para a produção de carne (de corte) e de dupla aptidão (corte e leite).
No Brasil, as principais raças bovinas de leite utilizadas são: Holandesa, Gir Leiteiro, Girolando, Jersey, Simental, Pardo-Suiço Leite, Guzerá, entre outras. Os estados brasileiros com melhor desempenho de produtividade são: Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina e Bahia.
As raças bovinas de corte podem ser classificadas no Brasil do seguinte modo:

1. Raças européias da subespécie Bos taurus taurus: as raças européias podem ser separadas assim: a) raças européias adaptadas ao clima tropical, como a Caracu; b) raças européias britânicas, como a Angus, Devon, Hereford, Normanda e Shorton e c) raças européias continentais, como as francesas Charolês e Limousin, as suíças Simental e Pardo Suíço, ou as italianas Marchigiana, Chianina e Piemontês.

2. Raças indianas da subespécie Bos taurus indicus: as raças de origem indiana, do grupo Zebu, bem conhecidas no Brasil, que tiveram ou estão tendo uma participação decisiva no desenvolvimento da pecuária tropical, são por ordem de importância histórica, a Gir, a Guzerá, a Nelore, a Sindi e a Kangaian. As raças Indubrasil e Tabapuã, embora sejam do grupo Zebu, não são indianas porque foram formadas no Brasil. É o caso também da raça Brahman, que foi formada nos Estados Unidos, a partir de cruzamentos entre raças indianas.
Há pelo menos cinco décadas, diversos cruzamentos entre raças européias e indianas têm sido feitos nas regiões tropicais do continente americano, da Austrália e da África, com relativo sucesso. Alguns desses cruzamentos, denominados “industriais”, foram e ainda são feitos entre duas ou três raças para aproveitamento comercial das vantagens da heterose (vigor híbrido). Outros cruzamentos deram origem a novas raças, como a Santa Gertrudis, a Canchim, a Pitangueiras, a Brangus, a Braford e a Simbrasil para citar apenas as mais conhecidas no Brasil. Por último, temos os cruzamentos multirraciais que objetivam formar “raças sintéticas”, também conhecidas como “composto”, cujos exemplos temos Montana, Bonsmara, Senepol, Tropicana e Aquitânica.

 

Fonte: Araucária Genética

One thought on “HISTÓRIA DAS RAÇAS

  • Abril 8, 2010 at 9:48 am
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    O gado de corte deve ter melhor qualidade e rendimento nas pastagem

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