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SAFRA DE GRÃOS PODE ATINGIR 145,1 MILHÕES DE TONELADAS EM 2010

graos1Prognóstico de fevereiro do IBGE estima produção 8,5% maior que a do ano passado.
A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve somar 145,1 milhões de toneladas em 2010, 8,5% maior que a obtida em 2009 (133,8 milhões de toneladas). A previsão está 1,2% acima do 4º prognóstico do IBGE, divulgado em janeiro (143,4 milhões de toneladas).
É o que aponta a primeira estimativa do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola deste ano.
A área a ser colhida, de 47,9 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 1,5% em relação a 2009, que foi de 47,2 milhões de hectares.
A safra esperada para 2010 tem a seguinte distribuição regional:
• Sul: 60,8 milhões de toneladas (+16,1%)
• Centro-Oeste: 49,9 milhões de toneladas (+2,2%)
• Sudeste: 16,4 milhões de toneladas (-4,2%)
• Nordeste: 14 milhões de toneladas (+20,6%)
• Norte: 3,9 milhões de toneladas (+3,4%)
O IBGE destaca as estimativas de cinco produtos (os percentuais entre parênteses indica a variação em relação ao prognóstico de janeiro):
• café em grão: 46,4 milhões de sacas de 60 kg (-0,8%)
• feijão em grão total: 3,7 milhões de toneladas (-1,7%)
• milho em grão 1ª safra: 33,7 milhões de toneladas (+0,9%)
• milho em grão 2ª safra: 18,6 milhões de toneladas (+3,5%)
• soja em grão: 66,9 milhões de toneladas (+1,2%)
Entre os 25 produtos selecionados, 15 apresentam variação positiva na estimativa em relação a 2009:
• mamona em baga: +86,6%
• feijão em grão 1ª safra: +23,1%
• soja em grão: +17,4%
• café em grão: +14,4%
• cevada em grão: +11,8%
• triticale em grão: +9,9%
• trigo em grão: +9,4%
• milho em grão 2ª safra: +8,4%
• batata-inglesa 2ª safra: +8,4%
• cebola: +5,7%
• laranja: +4,1%
• mandioca: +3,6%
• algodão herbáceo em caroço: +2,1%
• cana-de-açúcar: +2,0%
• batata-inglesa 1ª safra: +1,1%
Os dez produtos com variação negativ:
• amendoim em casca 2ª safra: -27,7%
• feijão em grão 3ª safra: -14,1%
• aveia em grão: -10,0%
• amendoim em casca 1ª safra: -9,3%
• batata-inglesa 3ª safra: -6,1%
• feijão em grão 2ª safra: -5,9%
• arroz em casca: -5,0%
• sorgo em grão: -3,2%
• cacau em amêndoa: -2,1%
• milho em grão 1ª safra: -0,4% (Cidade Biz, 10/3/10)