O novo TPI (Índice de desempenho total)
O novo TPI (Índice de desempenho total)
Dr. Tom Lawlor, diretor de investigações HAUSA
De cinco em cinco anos, a nossa base genética é atualizada. Isto proporciona um excelente momento para rever as melhorias que houve e identificar as áreas que deveremos dar maior ênfase. No rebanho Holstein U.S.A. houve excelentes progressos na produção e conformação. Com estes êxitos recentes, somados a nossa base genética já muito sólida, teremos uma raça com uma grande capacidade para produzir e com a conformação necessária para suportar muitas exigências.
Nos últimos anos, nosso trabalho tem atendido algumas áreas de interesse, dando mais ênfase nas características de saúde e fertilidade. Assim, temos o prazer de ver a melhoria nelas, e em particular houve diminuição, no longo prazo, nas perdas por fertilidade (DPR). No entanto, ainda precisamos de mais melhorias nas características de saúde e de fertilidade. A oportunidade para melhorar estas características de baixa herdabilidade é maior agora do que antes, graças ao acréscimo da informação genômica.
Progresso Genético durante os últimos cinco anos |
|
Produção |
*** muito boa melhora |
Conformação |
*** muito boa melhora |
Vida produtiva |
* pequena melhora |
Índice de prenhez das filhas |
nenhuma melhora |
Facilidade de parto das filhas |
* pequena melhora |
Nascidos Mortos das filhas |
* pequena melhora |
Diante destas necessidades, pontos fortes e oportunidades, HAUSA (Holstein Association E.U.A.) fez uma ligeira modificação, para a nossa fórmula do TPI. A mudança leva a uma maior ênfase na vida produtiva e na taxa de prenhez das filhas, mantém a ênfase atual no úbere e nas pernas e patas, reduz o tamanho corporal e reduz, em uma pequena porção, a ênfase na produção. Estas alterações coincidem com a opinião dos produtores comerciais de leite dos Estados Unidos e nos demais países importadores da genética Americana. Contribuindo, desta forma, para garantir que o TPI continue sendo o índice preferido no mundo inteiro.
O Índice de prenhez das filhas (DRP) mede a porcentagem de vacas elegíveis que estiverem prenhas durante um período de 21 dias. Os dados são coletados 50 dias pós-parto, proporcionando assim uma boa medida da capacidade das vacas para reproduzirem novamente. Vida Produtiva (PL) mede o número de meses em lactação, simulando a curva de lactação. Por exemplo, os meses de pico de produção e no início da lactação, possuem mais peso que os meses no final da lactação; a terceira lactação tem mais peso do que a primeira lactação, etc. A característica de Vida Produtiva (PL) é uma boa medida da habilidade de uma vaca para emprenhar normalmente, possui uma boa conformação para não ter problemas e produz a um nível aceitável.
Nova fórmula do TPI: [26(PTAP) + 16(PTAF) + 10(PTAT) – 1(DF) +10(UDC) + 5(FLC) + 14(PL) – 5(SCS) + 10(DPR) – 2(DCE) -1(DSB)] 3.7 + 1815 19.4 23.0 .73 1.0 .8 .85 1.26 .13 1.0 1.0 0.9
|
(O valor 1815, ajusta nossa mudança de base periódica, permitindo que os valores do TPI sejam comparáveis no tempo)
Mudanças nos pesos para as principais características |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
Principais características |
|
|
TPI Atual |
|
Novo TPI |
|
Produção |
|
|
45% |
|
42% |
|
Saúde & fertilidade |
|
|
27% |
|
33% |
|
Conformação |
|
|
28% |
|
25% |
Mudanças nas características individuais |
|||||
|
|
|
|
|
|
Vida produtiva |
|
10% |
|
14% |
|
Índice de prenhez das filhas |
|
8% |
|
10% |
|
PTA Tipo |
|
13% |
|
10% |
|
Proteína |
|
28% |
|
26% |
|
Gordura |
|
17% |
|
16% |
Concordância entre os índices
O USDA (U. S. Department of Agriculture) também estará fazendo uma alteração na sua fórmula de Mérito Liquido $, implementado em janeiro de 2010. Estas alterações consistem em menos peso para o desempenho dos componentes, CCS (contagem de células somáticas) e facilidade de parto, e maior ênfase na vida produtiva, no índice de prenhez das filhas, e no tamanho corporal (favorecendo vacas menores). A coordenação das mudanças nas fórmulas com a mudança da base genética contribui para o esforço educacional na indústria leiteira e reduz as discrepâncias. Embora os dois principais índices de seleção de USA, o TPI e o Mérito Liquido $, não estão necessariamente em sincronia, há vantagens em ordenar os animais nestes dois índices semelhantes.
Abaixo estão as correlações para os índices atuais e os novos. O TPI e o Mérito Liquido $ atuais têm uma correlação moderadamente alta de 0,85. Se nenhuma mudança for feita para o TPI, a correlação cairia de 0,85 para 0,78. As mudanças para os novos índices, são de natureza semelhantes, mantendo uma correlação moderadamente alta (0,88). É interessante notar que as alterações feitas por HAUSA e USDA não devem causar muita confusão entre os produtores, uma vez que os índices atuais e os novos têm uma correlação de 0,97 e 0,98 para TPI e Mérito Liquido $ respectivamente.
|
TPI Atual |
NM$ Atual |
NM$ Novo |
TPI Novo |
.97 |
.90 |
.88 |
TPI Atual |
– |
.85 |
.78 |
NM$ Atual |
– |
– |
.98 |
Análise das mudanças na fórmula das médias dos 100 melhores touros
Abaixo aparece uma tabela com o valor médio dos 100 melhores touros (Top 100), usando quatro índices diferentes. Para um touro ser classificado, deve ter uma confiabilidade nos Estados Unidos de pelo menos 85 % para produção e tipo. A nova fórmula do TPI alcança vários de seus objetivos.
1. Uma grande melhora nas características de saúde e fertilidade.
a. A nova fórmula é superior tanto para a de TPI como a de NM$.
2. A nova fórmula de TPI continua identificando características de conformação superiores.
a. O tipo total (PTAT), o composto de úbere e o composto de pernas e patas serão maiores na nova fórmula de NM$.
b. O aumento na estatura será menor com a nova fórmula de TPI.
3. Mesmo com uma redução na ênfase da produção, podemos seguir esperando um crescimento contínuo nas características econômicas através do tempo.
a. A nova fórmula do TPI dá mais ênfase na produção que a nova fórmula do NM$.
b. A nova fórmula de TPI resulta em componentes ligeramente maiores que os da fórmula atual.
Médias dos 100 melhores touros usando quatro índices diferentes
Características |
TPI Novo |
TPI Atual |
NM$ Novo |
NM$ Atual |
|
|
|
|
|
Vida produtiva |
4.07 |
3.39 |
4.57 |
3.96 |
Índice de prenhez das filhas |
0.98 |
0.48 |
1.21 |
0.84 |
Contagem de células somáticas |
2.83 |
2.84 |
2.81 |
2.82 |
Facilidade de parto das filhas |
6.20 |
6.32 |
6.18 |
6.22 |
Nascidos mortos das filhas |
6.92 |
7.11 |
6.85 |
6.98 |
|
|
|
|
|
PTATipo |
1.94 |
2.17 |
1.34 |
1.47 |
Estatura |
1.37 |
1.70 |
0.55 |
0.78 |
Composto de úbere |
1.84 |
1.98 |
1.38 |
1.36 |
Composto de pernas e patas |
1.82 |
1.93 |
1.42 |
1.48 |
|
TPI Novo |
TPI Atual |
NM$ Novo |
NM$ Atual |
Leite |
1.179 |
1.337 |
1.112 |
1.253 |
Gordura |
59.0 |
61.6 |
57.4 |
65.5 |
% Gordura |
.062 |
.050 |
.065 |
.076 |
Proteína |
41.6 |
44.7 |
40.8 |
45.9 |
% Proteína |
.025 |
.019 |
.029 |
.032 |
Sumário:
A nova fórmula do TPI consegue vários objetivos.
· As características de saúde e fertilidade melhoram.
· Os valores de produção da nova fórmula de NM$ são maiores.
· As características para tipo dos melhores animais ordenados pela nova fórmula de TPI superam os de NM$.
A nova e melhorada fórmula do TPI ajudará aos produtores a identificar animais superiores que tenham a combinação de alta produção, boa conformação, e fertilidade e saúde desejáveis.
Traduzido e adaptado por João Almir Bondan
Fonte: SEMEIA