O novo TPI (Índice de desempenho total)

img-45-11357-originalO novo TPI (Índice de desempenho total)

Dr. Tom Lawlor, diretor de investigações HAUSA

De cinco em cinco anos, a nossa base genética é atualizada. Isto proporciona um excelente momento para rever as melhorias que houve e identificar as áreas que deveremos dar maior ênfase. No rebanho Holstein U.S.A. houve excelentes progressos na produção e conformação. Com estes êxitos recentes, somados a nossa base genética já muito sólida, teremos uma raça com uma grande capacidade para produzir e com a conformação necessária para suportar muitas exigências.

Nos últimos anos, nosso trabalho tem atendido algumas áreas de interesse, dando mais ênfase nas características de saúde e fertilidade. Assim, temos o prazer de ver a melhoria nelas, e em particular houve diminuição, no longo prazo, nas perdas por fertilidade (DPR). No entanto, ainda precisamos de mais melhorias nas características de saúde e de fertilidade. A oportunidade para melhorar estas características de baixa herdabilidade é maior agora do que antes, graças ao acréscimo da informação genômica.

Progresso Genético durante os últimos cinco anos

Produção

***   muito boa melhora

Conformação

***   muito boa melhora

Vida produtiva

     *   pequena melhora

Índice de prenhez das filhas

          nenhuma melhora

Facilidade de parto das filhas

     *   pequena melhora

Nascidos Mortos das filhas

     *   pequena melhora

Diante destas necessidades, pontos fortes e oportunidades, HAUSA (Holstein Association E.U.A.) fez uma ligeira modificação, para a nossa fórmula do TPI. A mudança leva a uma maior ênfase na vida produtiva e na taxa de prenhez das filhas, mantém a ênfase atual no úbere e nas pernas e patas, reduz o tamanho corporal e reduz, em uma pequena porção, a ênfase na produção. Estas alterações coincidem com a opinião dos produtores comerciais de leite dos Estados Unidos e nos demais países importadores da genética Americana. Contribuindo, desta forma, para garantir que o TPI continue sendo o índice preferido no mundo inteiro.

O Índice de prenhez das filhas (DRP) mede a porcentagem de vacas elegíveis que estiverem prenhas durante um período de 21 dias. Os dados são coletados 50 dias pós-parto, proporcionando assim uma boa medida da capacidade das vacas para reproduzirem novamente. Vida Produtiva (PL) mede o número de meses em lactação, simulando a curva de lactação. Por exemplo, os meses de pico de produção e no início da lactação, possuem mais peso que os meses no final da lactação; a terceira lactação tem mais peso do que a primeira lactação, etc. A característica de Vida Produtiva (PL) é uma boa medida da habilidade de uma vaca para emprenhar normalmente, possui uma boa conformação para não ter problemas e produz a um nível aceitável.

Nova fórmula do TPI:

[26(PTAP) + 16(PTAF) + 10(PTAT) – 1(DF) +10(UDC) + 5(FLC) + 14(PL) – 5(SCS) + 10(DPR) – 2(DCE) -1(DSB)] 3.7 + 1815

        19.4              23.0          .73          1.0            .8             .85         1.26         .13            1.0           1.0         0.9

 

(O valor 1815, ajusta nossa mudança de base periódica, permitindo que os valores do TPI sejam comparáveis no tempo)

 

Mudanças nos pesos para as principais características

 

 

 

 

 

 

Principais características

 

 

TPI Atual

 

Novo TPI

Produção

 

 

45%

 

42%

Saúde & fertilidade

 

 

27%

 

33%

Conformação

 

 

28%

 

25%

 

Mudanças  nas características individuais

 

 

 

 

 

Vida produtiva

 

10%

14%

Índice de prenhez das filhas

 

8%

 

10%

PTA Tipo

 

13%

 

10%

Proteína

 

28%

26%

Gordura

 

17%

 

16%

 

Concordância entre os índices

O USDA  (U. S. Department of Agriculture) também estará fazendo uma alteração na sua fórmula de Mérito Liquido $, implementado em janeiro de 2010. Estas alterações consistem em menos peso para o desempenho dos componentes, CCS (contagem de células somáticas) e facilidade de parto, e maior ênfase na vida produtiva, no índice de prenhez das filhas, e no tamanho corporal (favorecendo vacas menores). A coordenação das mudanças nas fórmulas com a mudança da base genética contribui para o esforço educacional na indústria leiteira e reduz as discrepâncias. Embora os dois principais índices de seleção de USA, o TPI e o Mérito Liquido $, não estão necessariamente em sincronia, há vantagens em ordenar os animais nestes dois índices semelhantes.

Abaixo estão as correlações para os índices atuais e os novos. O TPI  e o Mérito Liquido $ atuais têm uma correlação moderadamente alta de 0,85. Se nenhuma mudança for feita para o TPI, a correlação cairia de 0,85 para 0,78. As mudanças para os novos índices, são de natureza semelhantes, mantendo uma correlação moderadamente alta (0,88). É interessante notar que as alterações feitas por HAUSA e USDA não devem causar muita confusão entre os produtores, uma vez que os índices atuais e os novos têm uma correlação de 0,97 e 0,98 para TPI e Mérito Liquido $ respectivamente.

 

TPI

 Atual

NM$

 Atual

NM$

 Novo

TPI Novo

.97

.90

.88

TPI  Atual

.85

.78

NM$ Atual

.98

 

Análise das mudanças na fórmula das médias dos 100 melhores touros

Abaixo aparece uma tabela com o valor médio dos 100 melhores touros (Top 100), usando quatro índices diferentes.  Para um touro ser classificado, deve ter uma confiabilidade nos Estados Unidos de pelo menos 85 % para produção e tipo. A nova fórmula do TPI alcança vários de seus objetivos.

1.    Uma grande melhora nas características de saúde e fertilidade.

a.    A nova fórmula é superior tanto para a de TPI como a de NM$.

2.    A nova fórmula de TPI continua identificando características de conformação  superiores.

a.    O tipo total (PTAT), o composto de úbere e o composto de pernas e patas serão maiores na nova fórmula de NM$.

b.    O aumento na estatura será menor com a nova fórmula de TPI.

3.    Mesmo com uma redução na ênfase da produção, podemos seguir esperando um crescimento contínuo nas características econômicas através do tempo.

a.    A nova fórmula do TPI dá mais ênfase na produção que a nova fórmula do NM$.

b.    A nova fórmula de TPI resulta em componentes ligeramente maiores que os da fórmula atual.

Médias dos 100 melhores touros usando quatro índices diferentes

 

Características

TPI

Novo

TPI

Atual

NM$

Novo

NM$

Atual

 

 

 

 

 

Vida produtiva

4.07

3.39

4.57

3.96

Índice de prenhez das filhas

0.98

0.48

1.21

0.84

Contagem de células somáticas

2.83

2.84

2.81

2.82

Facilidade de parto das filhas

6.20

6.32

6.18

6.22

Nascidos mortos das filhas

6.92

7.11

6.85

6.98

 

 

 

 

 

PTATipo

1.94

2.17

1.34

1.47

Estatura

1.37

1.70

0.55

0.78

Composto de úbere

1.84

1.98

1.38

1.36

Composto de pernas e patas

1.82

1.93

1.42

1.48

 

TPI

Novo

TPI

Atual

NM$

Novo

NM$

Atual

Leite

1.179

1.337

1.112

1.253

Gordura

59.0

61.6

57.4

65.5

 % Gordura

.062

.050

.065

.076

Proteína

41.6

44.7

40.8

45.9

% Proteína  

.025

.019

.029

.032

 

Sumário:

A nova fórmula do TPI consegue vários objetivos.

·         As características de saúde e fertilidade melhoram.

·         Os valores de produção da nova fórmula de NM$ são maiores.

·         As características para tipo dos melhores animais ordenados pela nova fórmula de TPI superam os de NM$.

A nova e melhorada fórmula do TPI ajudará aos produtores a identificar animais superiores que tenham a combinação de alta produção, boa conformação, e fertilidade e saúde desejáveis.

 

                                   Traduzido e adaptado por João Almir Bondan

 

Fonte: SEMEIA