CANA: CULTURA DO OTIMISMO

Cana: Cultura do otimismo
Setor da cana espera safra 9% neste ano; qualidade e remuneração também devem ser melhores.
A safra 2010/2011 da cana-de-açúcar, que começa neste mês na maioria das usinas da região, terá um perfil diferente dos últimos anos, com cana de boa qualidade, melhor remuneração aos produtores e maior produtividade nas usinas de acordo com as expectativas de entidades do setor. Os canaviais terão uma peculiaridade, e vão misturar a cana bisada —que sobrou da última safra por conta das chuvas— e área de renovação.
As primeiras expectativas de consultorias para a safra atual mostram que serão moídas, na Região Centro-Sul, 583 milhões de toneladas de cana, 9% a mais em relação a safra de 2009, quando foram processadas 532 milhões de toneladas de cana.
De acordo com Sérgio Prado, representante regional da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), neste será um ano atípico, pois algumas unidades começaram mais cedo a moer a cana que sobrou da última safra. E as chuvas que comprometeram a moagem no ano passado, favoreceram a qualidade da matéria-prima para este ano, daí o ganho esperado na produtividade. “A cana ficou melhor, por isso os fundamentos melhores. Em relação a remuneração dos produtos a expectativa também é boa.”
Na usina Batatais —primeira a começar a safra na região, no dia 2 deste mês— o volume de cana processada deve subir de 3,5 milhões de toneladas na safara passada, para 3,75 milhões neste ano. A produção de açúcar deve aumentar em mil sacas e a de etanol em 12 mil litros. “Por conta da qualidade da cana, o Açúcar Total Recuperável (ATR) devem crescer 8%”, disse Bernardo Biagi, diretor presidente da usina.
Manoel Ortolan, diretor superintendente da Cooperativa dos Plantadores de Cana do Oeste do Estado (Copercana), confirma a estimativa da consultoria AgraFNP, de que a região deve moer 9,6% a mais neste ano. “Estamos otimistas com a produtividade e com a remuneração.”
Segundo Ismael Perina, presidente sa Organização de Plantadores de Cana da Região Centro-Sul, com melhor remuneração, os produtores poderão investir mais nos tratos com as lavouras e na renovação dos canaviais.
RAIO X
Setor com boas expectativas
33,6 mi É o total de toneladas de açúcar que deve ser produzido no Centro-Sul neste ano
27,6 mi É o volume de litros de álcool que deverá ser produzido na região Centro-Sul nesta safra
‘SOBRA’ É UTILIZADA HÁ TRÊS ANOS
A sobra de cana nos canaviais da região não é uma novidade deste safra, segundo Luís Fernando Zorzenon, engenheiro agrônomo da Coordenadoria da Assistência Técnica Integrada (Cati-RP), órgão ligado à Secretaria de Estado da Agricultura. De acordo com Zorzenon, há três anos existe uma sobra que as usinas começam a moer no início da safra seguinte. “É bom para o setor, que tem matéria-prima para começar a trabalhar, sem contar uma maior segurança na produção de açúcar e álcool”, disse.
Segundo ele, a expectativa de maior produtividade vem do aumento no teor de sacarose na cana, causado pelas chuvas. “Haverá ganho em produtividade mesmo, pois em área deve ocorrer apenas um ajuste pequeno.” Para Zorzenon, a safra atual deve marcar um grande passo na mecanização das lavouras e é preciso desenvolver ações eficientes para recolocar no mercado os trabalhadores do corte manual(Assessoria de Comunicação, 12/3/10)