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Programa Alimento Seguro chega à cadeia produtiva do leite em SC

A informação foi transmitida por Gilmar Zanluchi, superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc).

Criado em âmbito nacional,  o programa tem a assessoria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e é executado por uma parceria formada pelo Senai, Sebrae, Senac, Sesc e CNPq, envolvendo todos os segmentos da cadeia produtiva, incluindo produção, processamento, industrialização, armazenamento e distribuição.

As ações na área do Leite fazem parte do Programa Nacional de Alimentos Seguros, que contemplou em uma primeira etapa, os setores de processamento e distribuição de produtos de origem vegetal. O leite é o primeiro produto de origem animal a ser trabalhado.

Para implantação do PAS/Leite foram selecionados os estados de São Paulo, Minas Gerais, Santa Catarina, Paraná, Alagoas, Goiás e Ceará.O programa é coordenado pelas unidades nacionais das entidades do sistema S.

Em Santa Catarina, o PAS inicia pelo oeste, interagindo duas indústrias de leite, 20 produtores rurais e cinco técnicos do Senar e do Sebrae. As indústrias foram convidadas, entre as existentes no estado e cada uma indicou 10 produtores de leite de uma de suas linhas de coleta.

Foram treinados, pela Embrapa em Juiz de Fora (MG), cinco técnicos  catarinenses (quatro do Senar e um do Sebrae), que serão responsáveis pela implantação do programa nas propriedades selecionadas. O produtor será assistido diretamente em sua propriedade rural, durante 10 meses: ele receberá 40 horas de prática no estabelecimento rural e mais 38 horas de formação teórica em grupo, ministrada pelos técnicos do programa.

As aulas práticas versarão sobre segurança da água, manejo da ordenha, higiene e manutenção de equipamentos, utensílios e instalações; refrigeração e estocagem de leite, manejo sanitário, manejo alimentar e manejo reprodutivo do rebanho.

TRANSPORTE

Outra iniciativa para aperfeiçoar a cadeia do leite chegou ao transporte. Nesta semana (dias 16 e 17), o Senar ministrará o primeiro curso para freteiros, visando o controle da qualidade do leite no transporte da propriedade rural até a plataforma da industria.O primeiro curso será realizado na região do alto Uruguai, no município de Alto Bela Vista. Trata-se de experiência piloto que posteriormente será estendida para todo o Estado em razão da demanda dos laticínios catarinenses.

Santa Catarina é o sexto produtor nacional de leite com 1,650 bilhão de litros/ano. Praticamente todos os 190.000 estabelecimentos agropecuários produzem leite. O oeste catarinense responde por 60% desse volume com cerca de 50.000 estabelecimentos rurais