Com a perda das áreas de pastagens para outras culturas, com a alta velocidade em evoluir o processo de degradação dos pastos e com o início do período chuvoso, aumentam-se os investimentos no setor pecuário relacionado com a adubação das pastagens, isto na procura de uma melhor produção de massa verde por área, maior capacidade de lotação e consequentemente aumento na lucratividade da atividade. Dentro deste contexto a adubação nitrogenada é uma prática que muitas vezes não é utilizada e, quando feita, geralmente é de maneira incorreta. Deve-se ter em mente que para a utilização da adubação nitrogenada o ideal é corrigir o solo de acordo com a análise do solo, ou seja: é necessário fazer a calagem para fornecer Cálcio (50 a 60% da CTC), Magnésio (10 a 20% da CTC ), elevar o ph do solo e neutralizar o Alumínio, Manganês e Ferro em níveis tóxicos. É necessário também fazer adubações de manutenção com Fósforo e Potássio (3 a 5% da CTC) se necessários. POR QUE ADUBAR COM NITROGÊNIO? De forma geral o Nitrogênio(N) é o mais importante nutriente das gramíneas forrageiras, sendo o principal constituinte das proteínas que está diretamente ligado com o tamanho das folhas, desenvolvimento dos perfilhos, tamanho dos colmos e com a quantidade e qualidade da Proteína Bruta (PB) ingerida pelo animal. A deficiência de nitrogênio pode ser evidenciada quando o capim apresenta coloração das folhas de verde pálido a amarelado, crescimento vagaroso, florescimento retardado, pouco perfilhamento e sistema radicular pouco desenvolvido. Todo nitrogênio presente no solo, ou é provindo da atmosfera (fixação simbiótica) ou da mineralização da matéria orgânica (apenas 5% da MO contém Nitrogênio, sendo apenas 2% disponível). Visto que estas fontes de N não são suficientes para suprir as exigências das plantas, faz-se necessário a complementação com adubos químicos. QUANDO ADUBAR? A época de adubação é um fator de grande importância e deve ser feito nos períodos do ano que apresentam maiores índices pluviométricos, ou seja, na maioria das regiões do país entre outubro e março, que é o período de início das chuvas até o começo da seca respectivamente. É importante que a adubação seja parcelada de 3 a 6 vezes para culturas perenes visando minimizar as percas e otimizar a utilização do nutriente. TIPOS DE ADUBOS NITROGENADOS Uréia · 45% de nitrogênio · 90% dos casos usado erroneamente · Deve ser aplicado em dias nublados de preferência antes da chuva ou com umidade no solo, porém nunca nas horas quentes do dia. · Perdas por volatilização de ate 30% · Menor custo do kg de N Sulfato de Amônio · 21 % de Nitrogênio · Poucas perdas de N · Maior custo do kg de N · Fonte de enxofre · Maior poder de acidificação Nitrato de amônio · 33% de Nitrogênio · Maior custo do kg de N · Higroscópico · Menores perdas de N Nitrocálcio · 27% de N · Maior custo por kg de N · Menor poder de acidificação · Maior solubilidade · Fonte de Cálcio e Magnésio COMO E EM QUE QUANTIDADE ADUBAR?
O sucesso da adubação nitrogenada é definido pela dose de N e o momento da aplicação. Maiores incrementos na dose respondem com maiores produção de matéria seca e maiores teores de proteína de forragem. Geralmente capins respondem a até 1600 kg de N/ha/ano, porém a eficiência de utilização cai à medida que se ultrapassa 300-450 kg de N/ha/ano. A aplicação do adubo deve ser feito por cobertura a lanço de forma uniforme na pastagem. Deste modo recomenda-se 3 tipos de dosagem para os cultivares de panicum dependendo do grau de intensificação: 1. Leve · 100 kg de N/ha/ano · Elevar o P para 8ppm e o K para 3,5% da CTC. · Lotação media: 3UA/ha 2. Media · 200 kg de N/ha/ano · Elevar o P para 12ppm e o K para 4% da CTC · Lotação média : 6UA/ha 3. Alta · 300 kg de N/ha · Elevar o P para 15ppm e o K para 5% da CTC · Lotação média: 8UA/ha OBS: Exemplo prático para a região de arenito. | UA/ha | Uréia | Sulfato de amônio | Nitrato de amônio | Nitrocalcio | Leve | 3 | 222 Kg/ha | 476 kg/ha | 303 kg/ha | 370 kg/ha | Media | 6 | 444 Kg/ha | 952 kg/ha | 606 kg/ha | 740 kg/ha | Alta | 8 | 666 Kg/ha | 1428 kg/ha | 909 kg/ha | 1111 kg/ha |
CONCLUSÃO Em virtude do alto custo, a aplicação de adubos nitrogenados deve ser feita de maneira correta para que sejam minimizadas as perdas e maximizado a utilização do nutriente pelas pastagens. Para que isto ocorra é necessário que haja uma boa formação dos pastos com uma boa cobertura vegetal, correto manejo dos animais e do capim, adubação adequada de P, K e calagem e aplicação de doses corretas em períodos adequados, respeitando os níveis de intensidade da exploração agropecuária. Palavras chaves na adubação: boa formação dos pastos, correto manejo do capim, adubação adequada, doses corretas e períodos adequados. REFERÊNCIA: · Apostila de forragicultura – UEL Prof. José Moura Filho
Tiago Galafassi Zarpelon Graduando em Zootecnia-UEL |