Índices comparativos | Brasil | USA | Humus | Leitões pardos | 5 – 6 | 8 – 10 | 9,5 | Desmamados pardos | 3 – 5 | 7 – 8 | 8,2 | Idade desmama | 20,2 dias | 35 a 42 | 35 a 42 | Morte/desmama ao abate | 30 a 35% | 10 a 15% | 20% | Peso ao abate(kg) | 70 a 90 | 90 a 100 | 90 a 100 | nº pardos/porca/ano | -1 | 1,8 – 1,9 | 2,0 | Idade do abate(mes) | 12 a 18 | 5 a 7 | 5 a 7 | Conv. alimentar | <2,8 | 3,5 – 4,0 | 3,5 a 4,0 | Desfrute % | 36 | 90 | 64 |
Situação do rebanho nacional | Brasil | USA | leitões/parto | 5 – 6 | 8 – 10 | desmama/parto | 3 – 5 | 7 – 8 | idade / desmama | 20,2 dias | 35 – 42 dias | morte/desmama/abate | 30 – 35 % | 10 -15 % | peso/abate | 70 – 90 | 90 -100 | n. partos/porca/ano | < 1 | 1,8 – 1,9 | idade/abate/meses | 12 – 18 | 5 – 7 | C.A | 2,8 | 3,5 – 4,0 |
Principais Países exportadores de carne suína (mil ton) Países | 2000 | 2001 | 2002 | Canadá | 750 | 710 | 730 | Estados Unidos | 569 | 700 | 650 | Dinamarca | 550 | 575 | 590 | Brasil | 128 | 265 | 350 |
FONTE: ABIPECS (2002) De acordo com os dados expostos, o Brasil encontra-se em quarto lugar no “ranking” dos maiores exportadores de carne suína, apresentando menores valores de volume exportado somente para Canadá, Estados Unidos e Dinamarca; lembrando-se que estes são países tradicionais no tocante à produção e consumo de carne suína e que disputam o mercado internacional á décadas. Obs: O consumo carne suína no Brasil é de 10kg/pessoa/ano. No mundo o consumo médio é de 25 kg/pessoa/ano. Rentabilidade: 1O vezes maiores que o bovino. Ex: 01 hectare/10 suínos/800 kg carne. O rebanho nacional é composto de 40 milhões de cabeças/ano. Causa do baixo desfrute – Pequena qualidade genética dos reprodutores; – Baixo consumo de carne bovina (6,7kg/pessoa/ano); – Falta de técnicos especializados; – Falta de assistência técnica; – Baixo nível do criador (cultural e econômico) – Falta de incentivos; – Manejo inadequado; – Falta de mão de obra especializada. | |
You must be logged in to post a comment.