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GENERALIDADES DOS SUÍNOS

suinos_221

Índices comparativos

BrasilUSAHumus
Leitões pardos5 – 68 – 109,5
Desmamados pardos3 – 57 – 88,2
Idade desmama20,2 dias35 a 4235 a 42
Morte/desmama ao abate30 a 35%10 a 15%20%
Peso ao abate(kg)70 a 9090 a 10090 a 100
nº pardos/porca/ano-11,8 – 1,92,0
Idade do abate(mes)12 a 185 a 75 a 7
Conv. alimentar <2,83,5 – 4,03,5 a 4,0
Desfrute %3690

     64

Situação do rebanho nacional

BrasilUSA
leitões/parto5 – 68 – 10
desmama/parto3 – 57 – 8
idade / desmama20,2 dias35 – 42 dias
morte/desmama/abate30 – 35 %10 -15 %
peso/abate70 – 9090 -100
n. partos/porca/ano< 11,8 – 1,9
idade/abate/meses12 – 185 – 7
C.A2,83,5 – 4,0

Principais Países exportadores de carne suína (mil ton)

            Países200020012002
Canadá750710730
Estados Unidos569700650
Dinamarca550575590
Brasil128265350

FONTE: ABIPECS (2002)
De acordo com os dados expostos, o Brasil encontra-se em quarto lugar no “ranking” dos maiores exportadores de carne suína, apresentando menores valores de volume exportado somente para Canadá, Estados Unidos e Dinamarca; lembrando-se que estes são países tradicionais no tocante à produção e consumo de carne suína e que disputam o mercado internacional á décadas. 
Obs: O consumo carne suína no Brasil é de 10kg/pessoa/ano. No mundo o consumo médio é de 25 kg/pessoa/ano.
Rentabilidade: 1O vezes maiores que o bovino.
Ex: 01 hectare/10 suínos/800 kg carne. O rebanho nacional é composto de 40 milhões de cabeças/ano.

Causa do baixo desfrute

– Pequena qualidade genética dos reprodutores;
– Baixo consumo de carne bovina (6,7kg/pessoa/ano);
– Falta de técnicos especializados;
– Falta de assistência técnica;
– Baixo nível do criador (cultural e econômico)
– Falta de incentivos;
– Manejo inadequado;
– Falta de mão de obra especializada.

 
 
 
Equipe de Suinocultura/FZEA-USP